ВЕСЁЛЫЕ ПЕЧАТКИ

 

Большинство детей любит рисовать. Однако часто только сам малыш понимает, что изображено на его рисунке. А так хочется нарисовать что-то узнаваемое! Бывает так, что замысел ребёнка сложен и интересен, но его моторика не совершенна, а технические навыки не совсем сформированы – поэтому малыш хочет, но ещё не может изобразить сложную картину. И – краски откладываются в сторону, появляется неуверенность и ребёнок говорит: «Я не умею»… А ведь есть такой простой способ помочь крохе! С его помощью ребёнок легко создаст сложную композицию, украсит изделие орнаментом или дополнит рисунок необычными деталями, даже если он ещё плохо владеет кисточкой!
Этот способ – использование техники отпечатывания.


Как и чем печатать.
Техника отпечатывания очень проста и подходит даже совсем маленьким детям. Казалось бы – чего проще – взять печатку, обмакнуть её в краску и нанести отпечатки на лист бумаги! Но именно эта простая техника может стать палочкой-выручалочкой, которая поможет вашему малышу творчески самовыражаться в рисовании, создавая картины, полные необычных элементов, которые самостоятельно он ещё не в силах изобразить.
Что же такое «печатки»? Очень просто - это всё то, что может оставить отпечаток на бумаге. Это и специальные штампы, купленные в магазине, и самостоятельно изготовленные штампики, и даже всякий «мусор» - комочки бумаги, куски поролона, и многое другое. Вы можете украсить отпечатками заранее вырезанные из бумаги силуэты посуды, одежды, игрушек, а можете создать целую картину. В зависимости от того, какие печатки вы используете, вы можете получить разные формы и создать различные эффекты.


• Печатаем руками и пальчиками. Самый удобный и привычный инструмент для малыша, который всегда при нём – это его ладошки и пальчики. Рисовать намного проще, если пальчик непосредственно опускается в краску, без присутствия дополнительного инструмента – кисти. Пальчиком можно отпечатывать замечательные цветные кружочки, точки, украшая ими заготовку чашки или платья, изобразить дождик или снег, зёрнышки для курочки или листики на дереве… Отпечаток ладони может стать колокольчиком, осьминожкой, несколько отпечатков ладошки могут стать лучами солнышка или крыльями птицы… Однако, при использовании этой техники, надо обязательно учитывать некоторые моменты. Во-первых, лучше использовать специальные пальчиковые краски, либо изготовить их самим на основе безопасных красителей (сок овощей и трав, или пасхальные пищевые красители). Гуашь сложнее смыть с кожи. Во-вторых, обязательно запаситесь достаточным количеством салфеток, лучше влажных, чтобы вытирать руки в процессе рисования. И, в-третьих, помните, что есть дети, которым совсем не нравится «пачкаться» - такие дети отказываются трогать краски руками – не надо их заставлять заниматься таким видом отпечатывания, никакой радости и пользы это не принесёт.
• Наборы штампов. Ещё один вариант печаток – готовые штампы, продающиеся в изобилии в детских и канцелярских магазинах вместе со штемпельными подушечками. Конечно, если просто штамповать их подряд на листе, вряд ли получится красивая работа. Однако они могут служить прекрасным дополнением для рисунков вашего крохи. Например, можно нарисовать улицу города, а затем отпечатать транспорт – машинки, автобусы, трамваи. Если ребёнок уже хорошо владеет карандашом – можно раскрасить эти отпечатки. Можно отпечатать цветы на лугу, бабочек, птиц, игрушки – достаточно выбрать набор подходящей тематики.
• Штампы из картофеля. Этот вид штампов ушёл в прошлое и сейчас широко не применяется. Конечно, намного проще купить готовые штампы на любой вкус, но ради интереса можете и сами попробовать изготовить штампы из сырого картофеля. Для этого вам потребуется только картофель и нож. Просто разрежьте картофель на толстые кружочки (1,5-2 см) и вырежьте ножом необходимую форму – цветок, бабочку, птичку, рыбку… Если вы испытываете сложности с вырезанием, можете вырезать фигурки с помощью металлических формочек для печенья. Готовые картофельные штампы надо просто обмакнуть в краску и отпечатать на листе. Лучше всего использовать их совместно с рисованием кисточкой. Например, отпечатать цветы и дорисовать им стебли, нарисовать дерево и отпечатать на нём птичек и так далее.
• Печатки из поролона. Быстро и легко можно изготовить печатки из поролона. Мягкий и эластичный материал легко разрезается, из него просто вырезать основные формы – круг, квадрат, треугольник… Если вам необходимы большие печатки, обратите внимание на детские губки для тела – они часто бывают в форме животных, цветов, игрушек, а также ручек и ножек. Пользоваться ими так же просто, как и картофельными печатками – их так же надо обмакнуть в краску и отпечатать на листе, при необходимости – дорисовать детали.
• Печатки из мятой бумаги. Интересные отпечатки можно получить с помощью мятой бумаги. Плюс таких печаток в том, что ребёнок может принять активное участие в их изготовлении. Просто возьмите кусок бумаги и сомните его в комок. Полученный комок обмакните в краску, а затем отпечатайте на листе бумаги. Каждая такая печатка оставит неповторимый узор, в зависимости от того, как смялась бумага. Такие печатки могут быть большими (из целого листа бумаги) и маленькими – из части листа. Из отпечатка, сделанного смятой бумагой, можно создать цветы, облака, сугробы, узоры «под мрамор» и многое другое.
• Трубочки из бумаги, катушки. Чтобы украсить какой-нибудь предмет ровными кружками, можно использовать трубочки, сделанные из бумаги. Для этого просто возьмите небольшой кусочек плотной бумаги (например, бумага для черчения), сверните её в рулончик и закрепите скотчем. Получившуюся трубочку обмакните одним концом в краску, а затем отпечатайте на листе – получились кружочки! Чем шире будет трубочка – тем больше диаметр отпечатка. Удобно использовать также катушки от ниток. Такими кружками можно украсить нарисованный цветочный горшок, костюм клоуна, дымковскую игрушку и др.
• Ватные палочки. Если вам необходимо нарисовать много-много одинаковых точек – лучше всего использовать ватную палочку. С её помощью можно быстро и легко изобразить гроздь рябины, бусы, снег и дождь, звёзды и салют, или украсить узором платье или чашку… Просто обмакните палочку в краску – и можно начинать! Можете использовать одновременно ватную палочку и бумажную трубочку – тогда вы сможете изобразить кружок, внутри или по сторонам от которого расположены точки – готовый элемент дымковской росписи.
• Пузырчатая плёнка. Если вам нужен фон, состоящий из цветных кружков – проще всего сделать его, отпечатав кусочек пузырчатой плёнки. Нанесите краску на плёнку, затем положите сверху лист бумаги, прогладьте, снимите лист – вся поверхность листа украшена! Такую бумагу можно использовать как фон, а можно изготавливать из неё поделки и аппликации.
• Листья и цветы. Интересные отпечатки можно получить с помощью листьев и цветов. Для этого вам необходимо взять свежий лист (или цветок), кисточкой нанести на него краску, а затем приложить его окрашенной стороной к бумаге и прогладить. Снимите лист – отпечаток готов! Можете изобразить таким способом букет из листьев или цветов. Отпечаток может стать и частью рисунка. Например, прожилки листа по структуре похожи на ствол и ветви дерева – поэтому отпечаток листа легко может превратиться в дерево на вашем рисунке. Можно создать орнамент из отпечатков листьев и цветов.

И, конечно же, вы можете сочетать разные печатки, как вам захочется, придумывая и воплощая новые картины!

Опубликовано в журнале "Лиза. Мой ребёнок" № 3 2013 год.

Эта и другие статьи -  http://olga-izo.livejournal.com

ПОДЕЛКИ ИЗ КАМНЕЙ

 

А ваши дети любят собирать на прогулке камни и играть с ними? Думаю, что большинство родителей ответит на этот вопрос "Да". Ведь это так интересно – находить на дороге камешки разных форм и цветов, выбирать «самые красивые», рассматривать их, перебирать… Хорошо бы взять их домой – но мама не разрешает приносить с улицы «всякий мусор»… А если маме посмотреть на это по-другому? Тогда вполне может оказаться, что большие и маленькие камни – совсем даже не мусор, а очень ценный поделочный материал! Попробуйте применить его с пользой и создать интересные сувениры!


Раскрашиваем камни.
Интересные поделки получаются из раскрашенных камней.
Для начала вам придётся запастись подходящими камнями. Во-первых, они должны быть гладкими, без острых углов, хорошо подойдёт морская галька. Во-вторых, самые лучшие поделки получаются из камней необычной формы. И, в-третьих, камни должны быть достаточно крупными, чтобы малыш мог легко их раскрасить.
Собрав достаточное количество камней, хорошо вымойте и просушите их. Подготовьте несколько баночек с акриловыми красками, кисточки.
А теперь приступайте к превращению скучных камней в весёлые фигурки! Предложите крохе рассмотреть собранные вами камни, подумать – на что они похожи? Быть может, в овальном камешке спряталась божья коровка, а в этом, похожем на восьмёрку – бабочка, а третий напоминает птичку? Пусть малыш вдоволь наиграется с образами. Рассматривайте камни, поворачивайте их в разные стороны, ищите несколько предметов в одном и том же камешке – так вы внесёте свой вклад в развитие внимания и воображения ребёнка.
Наигравшись, можно приступать к раскрашиванию! Предложите малышу нарисовать на камне недостающие детали, чтобы получилась какая-либо фигурка. Рисовать лучше акриловой краской (она не пачкается после высыхания и хорошо ложится на неровную поверхность) тонкой кисточкой.
Малыш может превратить камень в цветочек, рыбку, домик или машинку – главное, не ограничивайте его фантазию!
Когда камни будут раскрашены и высушены, взрослый может покрыть их лаком, чтобы они выглядели наряднее.

Мозаика из камней.
Для такой поделки подойдут мелкие камешки разных цветов. Можете приобрести в цветочном магазине специальные декоративные камешки – они замечательно подходят для создания яркой мозаичной картинки. Можно использовать и дренажные камешки (их тоже можно купить в цветочном магазине). А можно просто собрать камни на прогулке, дома вымыть их, хорошо просушить – и приступать к работе!
Если ваши камни неяркие, примерно одного цвета, можно предварительно покрасить их акриловыми красками.
Сначала вам понадобится подготовить основу для своей мозаики. Для этого возьмите лист плотного картона и нанесите на него толстый слой пластилина (не менее 5 мм). Подойдёт и тонкая фанера.
Теперь подумайте, какое изображение вы хотите получить, и сделайте набросок на основе – проще всего слегка процарапать его стекой. А в случае неверной линии её легко можно стереть, разгладив пластилин. Не забывайте, что изображение должно быть простым, без мелких деталей.
Когда набросок готов, можно приступать к выкладыванию мозаики. Каждую часть картинки выкладывайте камешками разного цвета. Такое занятие положительно скажется на развитии внимания малыша, мелкой моторики рук, поможет выработать усидчивость.
Когда основа полностью заполнится камешками – мозаичная картинка готова!

Замок из камней.
Из камней может получиться настоящий средневековый замок!
Для этого вам понадобятся камни, пластилин, пластиковые бутылочки, плотный картон, деревянные зубочистки или палочки для мороженого, нитки.
Сначала нарисуйте примерный макет замка, чтобы определиться, сколько башен и стен вам надо изготовить.
Чтобы сделать башню, вам понадобится взять пластиковую бутылочку из-под йогурта и нанести на неё толстый слой пластилина. Лучше брать пластилин тёмных цветов, если у вас остался старый пластилин, в котором все цвета смешались и превратились в серую массу, он тоже подойдёт. Теперь возьмите камешки и вдавливайте их в пластилин, плотно покрывая всю поверхность башни.
Вырежьте из плотного картона стены необходимой вам формы, также покройте их толстым слоем пластилина и вдавите в него камешки на всей поверхности будущей стены.
Не забудьте сделать в одной из стен ворота. Для этого вырежьте в стене отверстие прямоугольной формы. Подъёмный мост можно изготовить из палочек для мороженого, шпателей или деревянных зубочисток, склеив их вместе или закрепив по краям нитками. Подъёмный механизм также может работать с помощью ниток. Для этого с одной стороны прикрепите к нижней части моста и к верхней части ворот нитку такой длины, чтобы она была натянута, когда мост полностью опущен. С другой стороны прикрепите длинную нитку, проткните стенку над воротами иголкой и протяните в неё нитку так, чтобы свободный конец свободно свисал внутри замка. Теперь стоит только потянуть за нитку – мост станет подниматься.
Замок можно дополнить мелкими деталями – например, флажками (можно использовать флажки для канапе или самим склеить их из бумаги и зубочисток) или вьющимися растениями (взять кусочек проволоки и нанизать на него бумажные листья).

Опубликовано в журнале "Лиза. Мой ребёнок" № 6 2013
 

Эта и другие статьи - http://olga-izo.livejournal.com/